さっぱりヘルシー!豚バラと水菜のポン酢鍋
2025/02/03
こんにちは!寒い季節になると 「鍋」 が恋しくなりますよね。鍋は簡単に作れて栄養バランスも良く、家族や友人と囲むのにもピッタリな料理。
今回は、さっぱり&コクのある味わいが魅力の「ポン酢鍋」 をご紹介します!
さっぱりヘルシー!豚バラと水菜のポン酢鍋
サッと煮るだけで食べられるお手軽鍋。ポン酢の酸味が豚バラの脂を中和してくれます♪
材料(2~3人分)
• 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 200g
• 水菜 … 1束
• えのき … 1/2パック
• にんじん … 1/2本(細切り)
• だし昆布 … 5cm角
• 水 … 800ml
• ポン酢 … 適量
• ごま … 適量
作り方
1. 鍋に水と昆布を入れ、火にかける(煮立つ直前に昆布を取り出す)。
2. 水菜は4~5cmの長さに切り、えのきは石づきを取る。
3. 豚バラ肉は一口大にカット。
4. 野菜と肉を鍋に入れ、火が通ったらポン酢につけて食べる!
なぜ鍋にポン酢が合うの?
ポン酢の爽やかな酸味と出汁の旨みが、鍋の具材と相性抜群!特に、鶏肉・豚肉・魚介・野菜といったさっぱりした食材によく合います。
ポン酢鍋の魅力は、
✅ 後味さっぱりで食べやすい
✅ 野菜がたっぷり食べられる
✅ お肉や魚介の旨みを引き立てる
という点!
脂っこくなりがちな鍋も、ポン酢でさっぱり仕上がるので、最後まで美味しく食べられますよ♪
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PONs株式会社
住所 : 大阪府八尾市北本町2-4-1-101
果汁主体の濃厚なゆずポン酢
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