3月にぴったり!ポン酢で楽しむさっぱり鍋レシピ
2025/03/15
寒さが残る3月。まだまだ鍋が美味しい季節ですが、こってり系の鍋に少し飽きてきた…という方も多いのではないでしょうか? そんな時におすすめなのが、ポン酢を使ったさっぱり鍋!酸味と旨味のバランスが絶妙で、食べ過ぎても罪悪感が少ないのが嬉しいポイントです。
今回は、3月にぴったりのポン酢鍋の魅力と、おすすめのレシピをご紹介します!
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ポン酢鍋の魅力とは?
ポン酢は、柑橘の爽やかな酸味と醤油のコクが合わさった万能調味料。鍋に使うと、素材の旨味を引き立て、後味もさっぱりと仕上がります。特に3月は、冬のこってり料理に飽きた頃なので、さっぱり系の鍋が恋しくなる季節。春野菜とも相性抜群なので、旬の食材を活かした鍋が楽しめます。
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おすすめ!3月に食べたいポン酢鍋レシピ
1. 春キャベツと豚肉のポン酢しゃぶしゃぶ
材料(2~3人分)
• 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
• 春キャベツ…1/2玉
• しめじ…1/2パック
• 人参…1/2本(千切り)
• 豆腐…1/2丁
• 昆布…10cm角
• 水…800ml
• ポン酢…適量
• お好みで薬味(もみじおろし、刻みネギなど)
作り方
1. 鍋に水と昆布を入れ、中火で火にかける。(沸騰直前に昆布を取り出す)
2. 野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大にカットする。
3. 具材を鍋に入れ、火が通ったらポン酢につけていただく。
4. お好みで薬味を加えると、さらに美味しさアップ!
ポイント
春キャベツは甘みが強く、豚肉と相性抜群!しゃぶしゃぶにすると、ポン酢の酸味が引き立ち、さっぱり食べられます。
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2. 鶏団子と新玉ねぎのポン酢鍋
材料(2~3人分)
• 鶏ひき肉…300g
• 新玉ねぎ…1個
• しいたけ…4個
• 水菜…1/2束
• だし汁…800ml(鰹だし or 昆布だし)
• ポン酢…適量
• 【鶏団子のタネ】
• おろし生姜…小さじ1
• 片栗粉…大さじ1
• 醤油…小さじ1
• 酒…小さじ1
作り方
1. 鶏団子のタネを混ぜ、一口大に丸める。
2. 鍋にだし汁を沸かし、鶏団子を入れて火を通す。
3. 新玉ねぎはくし切り、しいたけは半分に切って加える。
4. 具材に火が通ったら、水菜を入れてさっと火を通す。
5. ポン酢をつけて、さっぱりといただく!
ポイント
新玉ねぎの甘さとポン酢の爽やかさが絶妙!鶏団子はふわふわに仕上げるのがコツです。
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締めはポン酢雑炊orポン酢うどん!
鍋の後のスープには、ポン酢の酸味がほんのり染み込んでいて、最後まで美味しく楽しめます。ご飯を入れて卵でとじた「ポン酢雑炊」や、うどんを加えて「ポン酢うどん」にするのもおすすめ!
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まとめ
3月は春の食材が美味しくなる季節。ポン酢を使えば、さっぱりとした鍋を楽しめて、冬のこってり料理に飽きた体にもぴったりです。ぜひ、春野菜や鶏団子、豚肉などと組み合わせて、自分好みのポン酢鍋を楽しんでみてください!
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PONs株式会社
住所 : 大阪府八尾市北本町2-4-1-101
果汁主体の濃厚なゆずポン酢
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